注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邵颖波的博客

 
 
 

日志

 
 

堂堂中国 要让四方来贺  

2007-10-29 12:32:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

邵颖波

嫦娥一号探月卫星的成功发射证明中国在航天领域的地位得到了进一步的提升。自24号18时05分起,之后的每一分钟,中国人的心都会处于兴奋和娇骄傲之中,除非自太空传回失利消息。在嫦娥卫星漫长而艰难征程中,这样的可能性不是没有。不过,骄傲的情怀恰恰也来自于此-----我们以人类所能掌握的最高智慧、最大雄心向宇宙中最复杂最神秘的未知世界发出挑战。我们不怕出现任何原因的失败,勇敢地向成功进发,这才是我们骄傲的真正资本。

至少到目前,嫦娥一号卫星还在不断地传来好的消息,这每一秘成功的延续,都在刺激着我们的心灵,点燃我们内心里对于国家和民族的伟大复兴的期盼之火。

千百年来,每当夜色降临的时候,我们就享受月光带给我们的温柔之美,文人骚客涌诗无数,就连走卒贩夫也日夜传颂着它的美德。各国人民无不钟爱自己民族的月亮童话与传说,但是,在文学之美之上,斗转星移,世界已经进入了航天科技大发展的时代,世界上各个强大国家竟相加入探月比赛,而我们中国是其中一员。现在我们成功地迈出了第一步,并且开始享受中国年轻一代科学家们传来更多好的消息。我们的心开始随着嫦娥卫星在太空中旋转,我们的梦想随之展开。

早在上世纪的五十年代,在世界两个超级强国美国和苏联之间就展开了激烈的航天竞赛,美国人最终登上了月球,苏联却被拖跨。但是现在的竞争已经不同于以往,不再是冷战之下展开的带有强烈占有欲望竞争。苏联在上一场太空竞争中为什么失败?归根结底是综合实力的失败。在那个迷信计划经济,迷信集权统治的国家里,一切的智慧和实力被囚禁一场军事实力的竞争之中,国家的经济文化和民生自由统统被牺牲,导致最终整个国家失去力量生长的源泉。所以,可以肯定的是,单单凭以某一项特长与他国展开全的面竞争注定失败。

现在的竞争是新的竞争,除了美国、俄国之外,欧盟,日本,印度,以及英、法、德等各个国家都参与其中。这新一轮的竞争是吸取了前人经验的竞争,是拥有更多合作的竞争,是目标更具复合性的竞争,更是综合实力的竞争,是全人类向着共同目标进发的良性竞争。中国政府已经向世界宣布,中国嫦娥卫星的科研成果将全部公开,供全世界的科研人员共享。所有国家均应对此尊重。

当我们在人类活动的重大领域中取得骄人的成就时,当我们的热血为此而沸腾的时刻,我们也听到一些超冷静的声音,要国家更多地注重经济发展与民生,这不是坏事情。中国正走在民族复兴的伟大道路之上,但我们距离目标尚远。在我们的身边尚有诸多难解的困难,民生问题仍是国家的重中之重。所以,有很多人把航天成就与希望小学这样的事情联系起来看待是非常正常的事情,甚至是非常有益的提醒。

我们当然应该牢记前苏联的教训,但是中国也绝不能生活在别国失败的阴影之中,我们要发展,要在世界民族之林独树一帜,要复兴整体,就绝不能有所退缩。我们所需要的只是以科学合理的方式向前发展。中国人必须在自己的内心中建立起坚忍不拔和科学理性的精神来。

一个国家一个民族在竞争中前进总是千头万绪,非要有科学统筹的能力不可,也非要有全体国民在各个领域的奋勇奉献不可。无论我们生活在哪个地方,无论我们从事什么职业,不论男女和民族,都要无所顾忌地贡献智慧和力量,甚至勇于牺牲局部和个人,整个国家才有可能得到整体的复兴。有大的好事出现,我们应该从中受到鼓舞,有坏的事情出现我们勇敢地起来与之斗争,无论我们有什么样的见解和情绪,都要勇于表达,同时严肃地对待他人的表达,一切的目的都是为了我们能骄傲地有尊严的生存。

之前之后不久,我们都会关注月球,因为正有很多的国家和机构在向它进发。在这个竞争过程中会生产出许多最有价值的创造。这些有价值的创造的应用并不仅限航天领域,也不仅仅是为了在遥远的将来人们可以自由的遨游于宇宙之中,在我们的有生之年就可以通过日常的生活来享受这些创造。所以,我们要感谢这个竞争,更庆幸我们加入其中。

 

 

  评论这张
 
阅读(8731)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017