注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邵颖波的博客

 
 
 

日志

 
 

虚伪的人被击中要害  

2007-09-07 11:50:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

邵颖波

我为什么说要为替富人说话,帮穷人做事呢,因为我感觉反过来的情况比较多,为穷人说话,为富人做事的情况比较多-----茅于轼

 

除去茅于轼说的文化大革命时期全国都是穷人这个特别的阶段,我们看到的常态的社会都是有富人、穷人不穷不富的人存在。茅老先生说自己要为富人说话,为穷人办事,不过是对个人行为的总结。但骂他的人说他不该把人简单地分为穷人和富人,既然分了就该为穷人说话。穷人富人就这样实实在在生活在我们这个社会上,何苦要避讳呢?他要为富人说话,骂他的人为穷人说话,大家各说各的话,不知怎么就不行呢?思想上有冲突,为什么要动辄骂人呢?而且还骂得那么脏,完全不讲斯文,好象自己不是父母生出来的一样。

原本我以为一些人只是生活理念和大多数人不同,他们认为真理在少数人手中,因为某种信仰而思想偏激。但是,茅老先生一句解释算是击中虚伪人的命门。原来,这些看似群情激昂的人可以用东北话来形容,就是流氓假仗义。东北人向来崇尚豪爽侠气,不想一些败类却借着会说一口东北话四处行骗,完全不顾礼义廉耻。借了东北人的形象,大大败坏了东北汉子的名声,这种人在他老乡那里就被称为流氓假仗义。

我们茅老先生为我们举的例子,看那些人嘴里嚷着一切为穷人利益而斗争的人,的确少有几个真心实意为穷人办实事的,哪怕像律师周立太那样专门为穷人打官司维权的也没有,更不要提像茅老师那样拖着老弱之躯深入山西穷困农村搞小额贷款,为农家女孩办保姆学校这样的事了。

现在关于穷人富人的话题谈的很热闹,舌剑辱枪。可乐的是,这热热闹闹争辩的双方却不是富人和穷人本身,而是夹在富人和穷人中间的知识精英们。知识精英在这个社会中是最有时间思考的一群,他们以思考辩论为业,对上对下都起到很重要影响作用。可是,他们和富人穷人不同,他们不是一个群体,一个阶级,他们各有各的道,道不同不相与谋。所以这个群体里打架的事情最多。再有,道不同,德也不同。有些人有独立的人格,但另一些则没有,他们道德水平,文明进化程度跟知识没什么相应关系。一些龌龊的人不管怎么痛骂富人,心底里还是希望从富人身上捞一把。溜须拍马也行,坑蒙拐骗也行。

古语说,师出有名。就是说无论做什么事,都要有正义的目的。以正义的之名行不义之事,欺骗不了多久。那些散落在文化研究机构,政府部门和媒体报刊上的不富不穷的知识精英们必须切记这一点。

知识分子最爱说话,正如工人农民爱劳动一般。但是说话和劳动有大同,劳动的过程和结果比较容易被人分辨,语言是大脑思考的产物,而大脑却是一个迷团。

在茅于轼先生戳穿了一种假象之后,知识分子们应该为什么说话,应该怎样说话的问题再无可回避,但比这个更重要的是你如何做一个坦荡的人。

作为我们自己,我们深知传媒的公共义务,我们不是一个普通的市场参与者,我们的义务是传播真相,并帮助人们寻找正义,因此无论如何我们都必须讲求道德和良知。我们要做有原则的人,要有道德,有责任,有创造有担当。我们要为真理说话,要为大写的人说话。当社会出现贫富分化,不够和谐的时候,要争取促成社会和解。在眼下,我们努力的目的就是尽一份报纸最大的努力,促进一切有良知有责任感的人们为我们共同生活的社会做出贡献。越是有能力有知识的人,我们越要多多向他们宣讲这个道理。

 

 

  评论这张
 
阅读(2798)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017