注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邵颖波的博客

 
 
 

日志

 
 

谁为骗子鼓掌?  

2007-09-13 17:20:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

邵颖波

 

万里大造林万里大造林公司董事长陈相贵涉嫌诈骗被刑拘。因为前边亿林诈骗案刚刚落幕,所以,所以一般公众根本不需多加考虑就心证些事为真,他们不明白的是,陈相贵头上那么多照得人发晕的桂冠都是怎么戴上去的。

   可不能小看了这些事情。中国人自古以来好面子,批评或者反对的意见向来是慎于之又慎,可要是说好话,戴高帽,那就不同了,随便的很,伸手不打笑脸人嘛。在这方面向来不啬惜。这两个特点都是最容易被骗子们利用的。他们知道名声的重要性(尤其是对于一些复杂的精心谋划的骗局而言),他们也知道名声得来并不费劲。他们还知道,好名声和坏名声的关系,说好话的人越多,那些慎之又慎的批评和质疑就越是出不来,出来了也起不了作用。

陈相贵都获得了什么好名声呢,数数都让人头皮发麻。在对其个人及公司铺天盖地的充满溢美之词的报道新闻中,在其以大会堂,钓鱼台为背景的大幅新闻图片中,这个原来普通的人物光辉四射,接受从四面八方传来的掌声。但是,这一切是怎样形成的?

青年周末刊登调查文章,为我们解开了部分迷惑。在陈相贵获得的诸多好名声当中,最为耀眼的是2005年获得的“共和国经济建设功勋人物”称号和2006年第三届感动中国十大策划创新人物奖。青年周末的记者采访了这两个奖项的组织评选的过程,那可真是称得上是大跌眼镜。且看这样一些描述:

记者调查中发现,一些与此活动相关的人员都一致表示并不清楚此奖项的评选经过,称自己是“挂名”或“帮忙”。 在中国策划大会的官方主页——中国策划专家网上记者看到了当时第三届大会的联系人员名单。其中,中国经济报刊协会报刊中心的刘贵是大会的执行秘书长。但这位刘贵先生怎么说?“这个当时不是我做的,这些问题我解释不了。他们就是在组委会挂了我的名字。当时我也是出差了,并不了解情况。” 经济建设功勋人物奖的主要负责人,前《人民日报》海外版策划中心主任孙德禄先生怎么说?“当时觉得他的媒体宣传力度非常大,《新闻60分》、《长春日报》等媒体也是铺天盖地的宣传,就觉得没什么问题。再加上2004年他被选为中国改革10大新闻人物,还在2005年跟随国家领导人出访非洲四国,就觉得在政治上当时应该是没有问题的。”

记者调查详实可信,但结果却是如此的令人不可思议,这真称得上当今中国之最邪的怪现象了。读者有兴趣可以查看一下这篇调查,对中国社论如此过滥的评奖活动惊讶之余,亦可以总结一下规律,查看一下如今仍旧生生不息的评价,至少再不要盲目地给予掌声了。

评价活动过多过滥被人诟病已非一两日,但在名与利相交换的伪市场行为驱使之下看来一时仍不可能停下脚步。反正我们相信,终有一天这类无聊的事情会因为民众的厌恶而寿终正寝。泥沙俱下,只留少数闪光的黄金。

但是,不能与这种无聊活动一起沉沦的是我们的新闻事业。除非我们非要与他们一起沉沦,做他们的帮凶。

谁在为骗子们鼓掌?多么不公平又是多么奇怪,几乎所有的掌声总是最先来来自于受骗者,但是,这能怪他们吗?能怪他们太善良?能怪他们太少分辨力?能怪他们有太多希望和企求?我们看到有数不清的报纸杂志面对骗子事件的时候,会直截了当或者委婉有礼地这样说话,却从不考虑是谁帮助骗子赢得了受骗者的掌声。正如青年周末的文章所说,至少在陈相贵事件中,是铺天盖地的宣传影响了评奖。

如此来看,新闻媒体不反思,天底下就没有人再有反思的必要了。

  评论这张
 
阅读(1778)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017