注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邵颖波的博客

 
 
 

日志

 
 

积极迎接“资本时代”到来  

2007-08-30 17:15:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

邵颖波

世界无始无终,历史总在前行。与之相比较,单个的人生只不过是这无尽长河之一瞬。所以对于我们这些生于某一时刻,长于某一地方的理性生命来说,首要任务就是了解前生今世,以便使自己不至在有限的生命中太过茫然。所以对生活于当代的中国民众来说,因为巨变的不断发生,认清所处时代的特质是我们内心里尤其深刻的要求。
在改革开放三十年这个时间节点前后,关于如何定义当下时代的思考逐渐增多,新的词汇开始出现,比如“转型时代”,比如“和平崛起时代”,比如“后改革开放时代”,比如我们所思考的,因阶层的冲突与和解造成的社会重构时代,等等。现在,一个新的定义惹人注目,这个词叫“资本时代”。
资本时代说的什么意思,简单而言,就是资本的力量经过长时间的汇集成长,达到了一个可以产生本质性变化的时代。不仅仅说资本因为自身的壮大成为当下社会的一种决定性力量,更重要的是,人们不得不面对这种势力格局,不得不确认它所带来的变化,不得不因此而修改某些重要的规则。人们要思考,如果资本的壮大是改革开放的必然结果,如果它的继续发展可以为社会带来进步,人们要如何使之继续,并与这个继续前行的过程相适应。
什么是资本?资本当然不仅仅指被投入的金钱,人才是资本,技术和信息都是资本,上天赋予的自然资源更是不可或缺的资本。以后人们还会逐渐认识到,人的劳动能力和创造能力,以及他们在生活中赢得的信誉都是资本。一切有形或无形的,只要被投入到再生产再创造的过程中,能够为人类创造更多价值的东西都是资本。
当资本时代来临的时候,人们心中所想的主要问题应该是如何创造新的价值。世界将因此变成更加富于活力。
一个好的前提基础是货币的发明及其之后经过千百年的发展所产生出来的现代金融业。我们所说的一切有形无形的价值,现在都可以转化为有形的现金和凭证,使得“投入”这件事变得简单方便,更有效率。自中国进入改革开放之后,我们便一直在学习、模仿并逐步缩小我们在这方面与西方国家的差距。如今,因为资本强烈的内在需要,我们在下一个阶段的学习过程将会有一个非常快速的过程。我们已经看到国家领导者们在发展中国现代金融业方面做出的积极反应,一个可能称得上伟大的时刻或许正悄然来临。
资本主导经济生活的走向会带来什么好处?资源配置效率更高更合理,价值创造会更多更快更好,这些常识自然无须多做解释。更广泛、更深刻的变化还有待人们逐步认识,或许最为重大的变化将是社会格局和新秩序的出现,以及相关的,包括政治、经济、文化等各个领域里一整套的人的行为规则的建立。
当然,任何转变都不是可以坐等的,只有人的创造才会导致转变,只有人人参与其中的转变才会是相对合理的转变。如其不然,就必定要出现不公平的结果。有钱的人参与投资,没钱的人要有机会被投资,至少他们都要有发言的权利,有在新规则新秩序的建立过程中表达希望和主张的权利。我们希望在时代酝酿转变的过程中,社会的每一分子都积极地参加进来,所有的人要共同创造新的社会。
这是一个不能回避的担忧。先前曾有人笑解“主义”二字,称可以用“说了算”三个字来替代。个人主义就是个人说了算,集体主义就是集体说了算,社会主义就是社会说了算,资本主义就是资本说了算。比喻不可谓不妙,但结论却是非常有害。我们同时处于社会重构阶段,这个阶段是伴随着阶层,群体的冲突和妥协,最后达到和解、和谐的过程。任何想要自己说了算的企图都不应该得逞。为了这个目标,所有的人,最好都能积极平等地参与到变化之中来,大家共同创造未来。

  评论这张
 
阅读(1950)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017