注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邵颖波的博客

 
 
 

日志

 
 

致读者  

2007-08-24 13:20:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

尊敬的《财经时报》读者:
自一九九九年六月三十日财经时报创刊以来,她所处的社会环境一直在不停地变化,我们一边记录着时代的变化,一边与之适应变化自己。现在,新的变化再次开始。
有越来越多的读者告诉我们,他们的生活正在不由自主地变得忙碌,技术便利带来的资讯充斥了他们生活的空间,看报已经不再是一件轻松而有趣的事情。于是,我们决定自2007年8月31日始,把报纸的出版日期由每周一变更为每周五出版。我们希望您可以在相对悠闲的周末轻松地阅读报纸。为此我们要同时变更一些内容,以适应您的需求。
这次变动并非仅仅出于方便您的阅读,内容上的变化正是我们思想变化的反应。
自上世纪80年代初期,中国一直处于急剧的变化之中。变化是中国民众活力释放的体现,过程由我们共同经历。我们不断追求新的目标,想要一个更好的结果。我们为所取得的一切满足,然后又在内心里产生出更大的不满足。比如眼前,我们感觉到一个明显的问题是:改革开放的巨大成就并没有让所有人的生活幸福感都得到提高,这种情况逼人反思。
怎样定义我们这个变化中的时代呢?这有不同的说法。从历史的角度来看,我们的国家和社会正处于转型之中,从世界的角度来看,我们正处于崛起的阶段;从人民的角度来看,我们正处于一个重新塑造社会结构的阶段;从生活方式的视角来看,有人认为中国人正处于一个以打理财产为主要内容的时代;也有人从形而上的角度分析,认为中国人正处在精神世界逐渐萎靡的时代,他们说物质的力量得到极大的生长,而社会道德感和公民荣誉感却在不断地下滑之中。
每一个定义都是人的智慧从纷纭万象中疏理出来的结果,都有坚硬的事实做为支撑。这些有益于我们全体国民的思考之所以永不懈怠,不断深入地进行着,是因为我们对此有深刻的需求,如果我们对于时代的特质没有清楚地认识,我们就无所适从,就会匆匆忙忙地过一生,一无所获,没有意义。
我们是所有进行这种有益思考的人群当中普通的一员。我们也在尽最大努力弄清楚这些将要左右我们生活方向的大问题,我们思考的基础同所有人一样,是我们所学的全部知识和生活中种种已经发生的事实。
我们认为,经济生活里巨大的变化已经深刻地改变了每个人的生活位置和生活理想。我们不再是同一的人。社会也不再是同一的社会,我们各个单独的个体造成了一个全新多元化的社会,现在这个社会里,经过完全解放了的个体正处在再次寻找同伴的过程当中,于是新的群体和阶层正在慢慢地分化出来。
社会成员经过分化之后现在要重新聚合,这是一个充满矛盾的过程。每个人都有进入某一种理想生活状态的意愿,但有诸多因素左右着我们的人生轨迹。比如继承性因素,比如制度的延续和变革,比如外来的有影响力的思想等等。不同的因素在不同时点上作用于不同人的身上,产生了差距巨大的结果,矛盾和冲突由此变得激烈。于是,人们又希望社会得到和解。
我们把当今时代的定义为追求和解的时代,各阶层各群体必要和谐共生。
或许有人并不认为所有的社会成员都希望与他人和谐相处。但至少我们编辑部里的人希望如此。我们希望自己能够为读者提供这样的帮助:辨清我们所要寻找的同伴,为我们与社会其他成员之间建立和谐相处的关系提供帮助。我们希望社会能够强大,希望政府可以更负责任地保卫我们的社会。我们希望有责任感的精英团体能够参与治理国家,希望已经占据优势地位的人群可以更多地贡献于社会,并依靠这样的贡献来赢得他人的尊重。
所以我们为自己确定了如下任务:倡导一切先进的智慧的有影响力的人群为大众服务。
很多人还记得好人丛飞。在丛飞还是一个“普通”人的时候,一次偶然参加的义演,一个很普通的虚荣心,促使他捐出了钱,并由此接触了贫困的孩子们,自此一发不可收,而在这个过程中,丛飞作为人的境界得到了极大的升华。
原来,每个人都有很多机会成为好人。
借本报变更出版日期的时机,我们把这样一个总的思想告诉给您。同时把我们将要提供给您的内容做个简单的介绍,这些介绍包括我们一贯以来的基本立场和价值观和不断修正、完善的编辑原则。也包括各个主要版面的功用和价值。我们希望所有的读者朋友都来参与进来,和我们成为一体。当我们想要竭尽全力为您提供有益的报纸内容的时候,因为才智的缺陷而要谦恭地请求您热忱的帮助。
如果我们这一次的变动带给您舒适,我们深感欣慰,如果带给你不便,我们深表歉意。
财经时报编辑部

 

  评论这张
 
阅读(1487)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017