注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邵颖波的博客

 
 
 

日志

 
 

为什么说环保问题是政治问题  

2007-07-09 16:31:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十七大一天天临近,我们生活中的政治空气开始一点点浓郁起来.你感觉到了没有?看看媒体对前不久环保问题上(也包括奴工事件)出了事的几个省的态度吧,有很多看似正常的报道,内行人都认得出是一些特别安排的文章。虽然上述事件是不是偶然的,该谁承担责任等等问题都还存在讨论的空间,但是对于相关的官员们来说,这可不是他们的兴趣所在,他们第一要考虑的就是这些事件在本省本地的产生的政治的影响.在其位谋其政,每个官员不分大小都要时时刻刻关心自己的前途。

        不仅是相关省份的官员们要仔细考虑,其它各地也都不敢忽视.环境出了问题,毕竟影响的人群是最大的,影响了大人群的事件就是政治事件.所以,环保总局才有可能借助这个微妙的关系做出强悍的表现来.环保局的官员可能真的在政治地位上没有什么现实追求,但他们高调的行为本身却对其它人产生巨大影响,所以最近我看到替其他人解释,表明其他人立场观点,以及这些其他人的积极行动的报道多了不少.包括南方最著名的周刊上的文章.

     我认为这是非常好的事情,有些地方领导虽然不一定能够从真正意义上认识到环保的政治意义,但也不得不从自身政治追求的角度来考虑问题,从而在另一条道路上认识到了环保工作的政治意义.不是挺好吗.反正结果都是一样的:反思经济至上主义的过失,回归中央提出的科学发展观,重视人民群众的要求和谐生活的需求.这个结果不错.

     当然,环保总局的工作算从中得到了最大的借力.“先发展后治污”的观念肯定会有所转变,不许环保局工作人员进厂检查的事起码最近这一段时间也会减少不少,“挺得住的站不住,站得住挺不住”,环保局官员们这种可怜的局面也能得到一些改善,最重要的是,生活在环境中的所有的人们,会少受些污染。

附文:社评文章

 

环保问题的根本是政治问题

邵颖波

 

这一周,中央政府表现最为强悍的部门是国家环保总局。7月3日,国家环保总局把“区域限批”这项被称作“连坐”的处罚制度用在了长江、黄河、淮河、海河四大流域水污染严重、环境违法问题突出的6市、2县和5个工业园区。借助这一举动掀起的舆论风暴,明星官员潘岳副局长连续接受多家媒体专访,坦陈心声,内容大体包括三个方面,一,全国性水污染危机已将人民生活逼得无路可退。如若继续放任,中国将成死水之国。其二,环保工作举步维艰,唯有唤起公众,方能与各种破坏力量相抗衡。其三,虽然危机迫在眉睫,但长效机制的真正建立更是刻不容缓。

今天的国家环保局已经成为中国经济这条大牛身上的一只凶狠的牛氓,叮得它淌血。但是这般的疼痛,是不是让这条大牛清醒起来呢?

潘岳用“危险的临界点”来形容当前中国水污染的情况,但是这个词对于向来不听警告的中国官员来说可能没有作用。中国人喜欢耳听为虚眼见为,见到松花江被污染,才相信相信松花江受了污染,见到太湖水臭了,才相信太湖水臭了。见到垃圾厂建立上风口上,他还要等到看见垃圾满天飞,才会相信这个垃圾厂对自己有伤害。中国从古到今都习惯于一心一意搞一件事,特别讨厌被人打扰。这个过程要一直坚持到好事变成坏事的那一天,不撞南墙绝不回头。

目前7大水系的26%是五类和劣五类,9大湖泊中有7个是五类和劣五类。五类和劣五类水不能接触人体,连农业用水也不能做了,几乎没有任何生态功能。什么意思呢,就是七大江河除了干流因水量大水质尚可之外,大小支流几乎全部坏死,80%的湖泊的水也全部坏死。长江黄河母亲孕育的泱泱中华,现在人均用水量连沙漠小国以色列都如了。

但是,看看我们的生活吧,即使是正处于这样一个舆论风暴当中,仍然没有任何改变。我们依然在麻木地忙碌地工作,一刻不停。而我们的工作正是国家经济建设发展的一部分。

觉醒的人现在还是中国总人口当中非常少的一部分。但即是这一少部分当中也仍然有分别----是精英人群和普通民众之间的分别。精英人群凭借其知识力量先知先觉,但并不一定就会立即站起身来要求改变。他们还在再三考虑和权衡各种关系和利益。但普通民众不同,他们是最大的受害的群体,他们甚至会以跪求的方式阻止污染。这是一种集体的坚定的表现。是环保工作真正可以依赖的政治力量。

   潘岳先生说,中国环境的观念启蒙时代已经结束,现在正式进入了利益博弈阶段。在这个阶段,环境的问题就如同其他改革的领域一样,不再是技术、资金、运动到不到位的问题,而是制度是否能够变革的问题,把“官”的问题解决了,就什么问题都解决了。

     现在认识到环境解决前提在于官的人已经不止潘岳先生一人,每个人都知道官是关键。而解决官的问题,前提是解决制度上问题。解决制度上的问题,前提是解决国家的观念问题。这个逻辑清楚地显示出了环境问题的政治性本质。解决在社会各阶层各群体之间产生激烈的利益博弈,只能依靠国家政治。

什么是政治?政治就是一个国家内公共关系和公共事务的处理。一个官员,能不能处理好自己辖区的公共事务,是衡量他有没有政治水平的唯一标准。他是不是称职,就是要看他能不能在各种利益相冲突的群体的和层次之间取得平衡与和谐。当然,政治本身的不同于经济或者其它事物的特性之一,就是要有一统一的指导思想,要有一个统一的理念。否则政治就会乱。

从环保的角度看我们社会现在的公共事务处理,会是怎样一种乱象呢?首先是人民群众的生活因为环境的严重污染受到威胁,空气和水开始大规模地侵害人的生命。之后,我们看到的是各类企业的污染在继续并且不断加大。这个群体包括国有企业也包括私人企业,即有非法成立的原始手工作坊,包括一些巨型的上市公司和集团公司。但是这个群体并不自认有罪,相反他们自认是社会财富不断增加,文明不断进步的功臣。然后我们又会看到司职环保的政府工作人员颤颤惊惊地去发屡行他们的义务,或是以哀求的方式,或是冲冠一怒下发一些警告和处罚文件,却终究无关痛痒。顺着他们的脚步人们看到是一道与企业和政府保护共同筑就的铜墙铁壁。至于政府为什么与企业合纵联横,就没必要多说了,路人皆知。

前不久,一位以色列外交官员接受中国记者采访时说过一句话,让人印象深刻,她说,中国需要改变的不仅仅是物质。这是非常重要的一句话,挑明了近年来存在我们心中的多重迷惑。这几年我们有过哪些深刻的焦虑?贫富差距过大?社会保障太少?教育、医疗太贵?交通越来越挤?城管打人太多?矿藏越来越接近枯竭?呼吸越来越困难?喝水越来越不是味?总而言之,很多人都感觉到,他们的幸福感越来越小。对此人们感到极端失望,尤其是和他们变得更富以前相比较。这个反差让人们认识到一个常识:一个国家一个社会或者一个人,只有财富是远远不够的。

社会现代化、复杂化之后,政治本身也必然随之改变。政治不完成自身的变更,就无以解决其管理对象的种种问题。只有解决了政治问题,才有可能解决环保问题。

  评论这张
 
阅读(1195)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017