注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邵颖波的博客

 
 
 

日志

 
 

中国人为什么爱传谣信谣  

2007-07-24 16:31:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最新消息:鄱阳县公安局发布丁香小慧被虐事件情况权威调查通报。结果如下:一、陈彩诗没有虐待丁香小慧的行为。二、丁香小慧体表初始伤是自己跌倒造成的。公安局的人出来说话了,够权威了,但是关于这桩“史上最毒后妈”的案子能不能了结,我看未必.至少在网上现在还是有更多人表示不相信这个最后权威.当然,舆论总是一阵风,也许这两天就没人提这事了,即使是这样,那也不是因为事实的真相得到了所有人的心证,而是因为又出现了新的热闹事.老百姓就这样,哪有热闹就去哪看.跟风.

我看到网上有文章借此事批网络暴力.这样的理性的观点已经不新鲜了,大体说网络这个无疆界的媒体纵容了中国人信谣传谣的习惯.再有一个意思,就是批暴民借网络行凶,把"用吐沫淹死你"这句狠话变成了现实.

我没办法不同意这样的结论.至少表面上看的确是这样.从好的方面说,中国人很善良,很容易被欺骗,从坏的方面说,中国人喜欢看热闹起哄,良心麻木,巴不得别人比自己下场更坏.这一点鲁迅先生已经批到家了.

我不同意的是,思考不能仅止于此.这样两个原因似乎不能完全解释清楚中国人为什么爱信谣传谣这件事,至少不充分.

纸陷包子的事情被揭穿之后,网民仍然不罢休,很大一群留言的人,都怀疑这个揭穿本身是假的,因为要开奥运了,因为要维护北京社会的稳定,因为政府要遮丑,因为要开十七大了,官员们不想出事了等等,反正怀疑权威结论.怀疑权威本身不是好的吗?

“最毒后妈”这件事的结论,也有很多人不相信,他们坚持相信之间的版本,是因为他们有自己的分析:没打怎么会有骨折啊,自己摔一下怎么会伤到吐血的程度?就算孩子有血友病,也不至于一摔就吐血啊之类的,总之,他们根据一般人分析事务的逻辑和能力来判断/怀疑,理由也是相当充分啊,这说明啥?说明权威部门没有尽到义务把这样疑点一一解释,这种信谣对公务员的工作是一种促动,没有这种因为信谣形成的舆论压力,山西奴工事件肯定也是揭不开的.

今天还有一件事,就是北大女生在欧洲裸奔的事件.现在看来这也是一桩假新闻.因为事件的中心人物,天津状元考生张颖小姐已经为此专门回国来打官司了.可是在报道后面的跟贴中,还有一大堆人不信她.即使他们知道网络时代照片剪接制做是很多人手到擒来的事,他们也愿意相信谣言.为什么?是他们心里不平衡,他们想看北大的笑话,希望这个社会上所有的精英人士,成功人士,富裕人士都出笑话.这当然中国人心里的“小”在做怪,气人有笑人无.不过,我觉得这也不全是坏事,因为它可以让社会上层人士意识到,早晚这个社会要实现各阶层和解,因为差距太大必生仇恨.这么一说,精英们就得明白,精英就是精英,综合素质就是高,必要主动做些善事,美事,要真心实意为大众服务,才能使自己也赢得一个好的生存环境.所以,要实现各阶层和解共生,创建一个和谐社会,还是要先精英们主动出力.

中国老百姓信谣传谣,不是好事, 不应为他们辩护.但是,这事要解决起来也不容易,批评教育不是好办法,借口这些现象强力限制网络自由更要不得.有这样想法的人可以用居心叵测来骂他。好的办法还是分析一下信谣传谣的来历,然后从自己做起,消除这个现象产生的环境和条件。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017