注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邵颖波的博客

 
 
 

日志

 
 

醒来吧,人们!  

2007-06-25 13:17:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

醒来吧,人们!

邵颖波

“奴工”的悲惨生活让全世界都知道了中国的山西省有个曹生村,让所有村民以及相关的官员们蒙羞。这事发生在21世纪,所以它也让时代蒙羞。

在这里,我要问问亲爱的读者朋友,您,作为一名中国人,在这人间万丈的罪恶面前,是被打得更晕了,还是被点醒了呢?

我们看到,这桩罪恶---拐骗儿童和残障人士,用狼狗看护他们做工,不给工钱,皮开肉绽----如今已经深深印入了大家的脑海之中,伴着挥之不去的心痛。整个社会不分阶层、不论身份地关注着事件的发展和处理,人们相互谈论着自己的惊愕,悲情和冲天的愤怒。这或许是世界向好的方向转化的一个契机,这种局面让绝对悲观的人看到希望。

但是,我有疑问,难道这真是人世间的罪恶之极,黑暗之极吗?难道我们所说的不断下滑的社会道德的底线,真的就是因为有这样一些人犯下大罪而被冲跨的?

罪恶在本质都是一样的,不分大小。亦无所谓这一桩“黑案”比那一桩“黑案”更黑。(本案已被定性为家庭式涉恶团伙案件)。一个婴儿被扎入六根钢针,一个黑老大开装甲车上街耀武,一个姓苟的恶徒将一个十五岁少女奸污活埋(那女孩六天后又奇迹般生存下来)人们无法在这些罪恶之间进行比较。人们应该比较的是,“我”和那些罪恶相比,到底干净、圣洁多少。在遣责他人罪恶的同时,我们应该当问问自己心中是否有罪。

罪恶也有它自己的生长规律和条件,它发端于人心,成长于无人知晓的黑暗的隐秘处,其长大的条件是人心自省功能的丧失、麻木,和有意纵容。罪恶生而不尽,是因为它天然的繁殖能力强过剿灭它的力量,它天然有勾引同伙的能力,而乐于助纣为虐的是人人都有的贪心。

李锐先生重述神话《白娘子传》的小说《人间》中,有一段人蛇大战的故事,说的是在南方山区一个以捕蛇为生的村庄里,村民总被蛇咬,白娘子造了回春散救人,但村民们竟被这好药激发了斗智,为了多卖钱,他们肆无忌惮地上山捕蛇,不分大小和公母见蛇就杀,酿成了蛇界惨剧,结果招来报复,四面八方的蛇都赶来这里攻击人类,演绎出惊天动地的人蛇大战,直杀得天昏地暗,死尸遍野,一战下来,人最终或得惨胜。但接下来的悲剧是,在那人和蛇的尸体堆中,腐化出一种大温疫来,死的更多,最后还是白娘子用自己的蛇血配药救了众生。

这个故事实在写得好,抽象得清楚,可以找到太多的现实例证与之相配。让人们看到贪心不足为万恶之源。让人们看到罪恶的生成和长大的过程。

但是,人的私心却让自己保留了一个永久误区。在那篇故事当中,照例有一个突出的坏人,特别贪心,偷了白娘子的药方,四处贩卖,大赚钱财,人们认为这个人是最坏的私利小人,人们以为他就是这桩大灾难的祸根,而那些得了药之后疯狂上山的人都是无辜的。

可是我们分明看到,这罪恶乃是众人拾柴火焰高的事,没有人可以不负责任。

在山西奴工事件的报道中,我们看到现在正有越来越多的人被逮捕。这是依照中华人民共和国的法律所必须要做的,我们也看到包括山西省政府在内各相关者在自省、道歉,这是凭着做官的职责和做人的道德所必须的。这也是人们开始清醒地认识到不能纵容罪恶长成所必须要做的。

但是在法律和道德之处,人们应该想到更深远的一件事,就是良心的觉醒。因为只有良心是觉醒的,罪恶才有可能在其未长成大恶之前被发觉----因为良心它也在生长在人的内心深处。人的内心深处正是这一对矛盾的属性最早生成的地方,两者都是天然的,良心和贪婪的罪恶之心在我们的大脑还没意识到时候就已经开始了斗争。人少了良心,罪恶必然独自长成。

现在人们感叹社会道德的底线被罪恶事件冲跨。难道一件罪恶就可以冲跨整个群体的道德底线?不是,是人心的麻木放纵了罪恶,而罪恶越来越多地刺激更让人麻木,正是这样一个完整的不断扩大的过程才使得整个社会的道德底线不断下移。请问,有多少人最早听说这起事件的时候,是和黑矿主、小煤窑自然而然地联系起来,而没把这事当一回事的?

古语说,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。这样的提醒有没有人真正当成一回事过?有多少人遇见一群人将一个聋哑人或者残疾人推上车而想到上前询问,有多少人遇到别人寻找失踪的孩子而愿意热心地给予帮助?又有多少人忙于打牌娱乐或者忙于赚钱而对于社会上的种种悲悯事件无暇过心?

天底下所有罪恶的传播和长成其实都是在人的环境中完成的,是人们或有意或无意的纵容提供了它成长的空间。

现在,人们相信这桩罪恶可以在政府、媒体以及大众的共同努力下被消灭。任何人都用不着为此一桩罪恶而感到绝望。它是一桩罪恶,但还不是一起灾难。但是人心的普遍的麻木却可能真的酿成可怕的灾难。因为这样一种麻木让人把自己和单个的罪恶隔开,误以为那些个罪恶都与自己无关。从不想到“我”。想不到“我”在那些平常的日子里都干了些什么?

能拯救人的只有人自己。每天,找一个时间,与自己的内心对话,不要让良心沉睡。人啊,醒醒吧。

  评论这张
 
阅读(753)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017