注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邵颖波的博客

 
 
 

日志

 
 

抓打人者  

2007-06-01 18:06:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

抓打人者

 

邵颖波

 

本周最震憾的北京地方新闻当属“百人围殴业主”事件。新京报刊登了由当地居民拍摄的打人现场的照片若干张(总共有39张),一众狂徒凶象毕露,手持铁棍,将业主放倒在地,并追打夺路而逃的其他人,光天化日,朗朗乾坤,如此血腥之场面,今人不寒而慄,无语凝咽。

此事发生在5月24日,地点在北京朝阳区北沙滩8号院居民小区。报道称,小区居民因绿地和停车场的归属与某开发商发生矛盾,居民一方认为根据法律规定,这些公共区域当属小区共有,因而反对开发商进行新的建筑,而开发商一方则手持相关文件,坚持己见。双方谈判,磋商据称已有一年余。至5月24日,一百多人突然冲进小区暴打阻止施工的居民。人们从照片中可以看到,这些人多数穿着黑衣,理平头,神色暴戾,显然是有组织一伙。

此等事情,近年来我们常常可以听到,绝不仅仅是北京当地独有之现象。且此类暴力事件多与房屋拆迁相关。前不久广东广州白云堡豪苑部分业主反对开发商增建高层住宅的业主维权事件升级,楼盘物管人员殴打派发报道维权事件报纸的小区业主潘先生,并对小区维权的支持者、省政协委员、广州市荣誉市民梁少贞围堵、推搡、乱中打人,梁少贞所居房屋水电被切断。

在那起事件中,我们从报道中听到了某人代表开发商发出的的声音:“梁少贞是我们的死对头,我们为什么要对她友好?要是在吃饭时看到梁少贞,我恨不得吃了她!”

在城市的折迁与建设当中,利益冲突表现得最直接、最激烈是人所共知的事情,理智看待,本来也属于正常的现象。像重庆钉子户事件中表现出来的原住民与开发商之间的利益冲突一样,对立本身并未有道德上的对错,任何一方的合法利益都应得到保护和实现,在客观矛盾面前,谈判以及通过法律程序予以解决乃是正途。不仅旁观者,即使是冲突当事人也应当以此为行为指导,并严守这条底线。否则社会万无秩序可言。

对于有些朋友提出也要多从开发商角度着想的建议并无人反对,不单因为房地产开发商本身即是为国家进步发达的重要贡献者,仅从其出于自身利益、经营运转的角度来看,一旦出现妨碍其计划的因素都会令他们着急上火,也是很自然的事情。毕竟工程进展上的时间对他们来说便是大把的金钱。但即使如此,也绝不能容许动用暴力解决纠纷。

现在暴力解决冲突的现象看来正在增多。我们要追问,在我们这个社会里,到底是谁在组织、雇佣这些手持利器的打手?人们或许能够从相关报道中可以列举出一些来,例如各地都有一些私人小煤窑,黑矿山,讨债公司,一些违法开设的桑拿中心,娱乐中心,我记得以前看过报道,有贷款买车的汽车销售公司也雇佣流氓,以备某些人买车不还款。这些人称,遇到纠纷通过法律程序解决太慢,反而运用暴力解决更快更利索。然而,在这些追求干净利索解决问题的人面前,广大公民得到的却是无限扩散的集体恐怖感。

所以,一定要抓打人者。

暴力犯罪者,从无听说有无辜者,尽管泼皮无赖到了法庭上总要声称自己为法盲,但不会有人要相信这类鬼话,所有以暴力加害于他人者实质上都是内心藐视法律者。或以为可以侥幸不被抓到,或以为内部有人可以为其解脱,再或者就是所谓敢作敢当,不以刑罚为惧。对于此类犯罪唯一正途就只有一条,即有国家暴力实施镇压,以暴易暴。

本期报纸我们为您报道北京另外一处折迁事宜,即为《5000户居民的“全民公决”》(详见A4、A5版)说的是北京市朝阳区酒仙桥地区危旧房改造过程中的种种矛盾,以及为解决矛盾而诉诸的良性手段。我们不否认在这个地区同样存在着不同利益群体之间,甚至这种冲突一度也到了尖锐的程度,但是在正常的法律秩序内,矛盾会得到更好的解决,6月9日即将进行的居民投票就是法律框架内解决矛盾的一个尝试。藉此,社会可以逐渐到达和谐的理想境界。或许,人们对于谈判,对于征寻本地居民的意见,对于双方的相互尊重和相互妥协的过程,还有诸多要议论的地方。但是,无论如何,这是在法治的框架内进行的,是人们在一种人身安全和私有财产的权利得到法律保护的条件下进行的,是一种不受威胁的协商。这个基本的前提绝对不能遭到破坏。

   放任某些社会势力怂恿、雇佣暴力分子以非法侵害的方式把文明的谈判和协商改成街头比武,整个社会的秩序将会变得一塌糊涂,人们在表达利益诉求的时候会变成十分慌乱。在这种情况下,人们唯一可以寄于重托的,就是以国家机器的暴力对应付犯罪的暴力。

  北京这件事,报道说,已经有三名涉案人员被控制,有一名保安公司的负责人被刑拘,还有一个凶手头正在被通缉之中。这消息可令我们这些旁观者感到安慰,但对于当事居民来说,或许还不够,他们一定要求抓尽打人者,要把幕后操纵者送上审判台。这样的要求是正常的也是合理的。不仅这桩事要做到这样,其他各地类似的事件也都应照此办理。

 

  评论这张
 
阅读(763)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017