注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邵颖波的博客

 
 
 

日志

 
 

骗子可以感动我们吗  

2007-05-22 19:33:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 骗子能感动我们吗

找到这篇时评(附后)就先贴上来,然后就想起来文章发表之后的一个朋友的反应:不写索尼,不写达能,写这张海这吊玩艺干啥?(注:当时索尼和达能都有重大公司新闻).大概短信觉得不过瘾,接着又打电话过来说,一个骗子和一个戏子有什么真爱?!你这人岁数也不小了,怎么还啥都信,天真!幼稚!不可救药!我记得他最后一句是,你看哪家媒体写这个!

果然没有.

一时间我对自己产生了深深的怀疑.心想莫非我所看重的东西在这世上可能真是一钱不值.

过了这一个多月,现在我重新读一遍,信念又全都回来了,一个多月前关于索尼达能公司发生了什么商业事件现在我已经全然不知,可是在读到有关黄鹭与张海之间的故事时我的心情----那一瞬间的颤动----依然在我眼前清晰可见.

这世界上什么事情最重大?我们做媒体的几乎每周都在编辑部会上问这个问题,确定当周最重大\次重大和不重大的事件.筛选出自己报道\评论的选题.那么根据和标准是什么?就我个人来说,始终是从人本身出发来考虑问题的,不管写什么,哪怕评股市也都从民生的角度来考虑问题,我不在乎谁赚钱多少钱谁亏多少钱,我比较在乎谁在这个过程中比较幸福.谁比较辛苦.在我看来,什么事都没有人的事情大,而对于人来说,天大的事莫过于人他在每一事件上的切实感受,或心喜,或悲哀,能最终留在心底下的才是最重要的.(或许大多数人都要到年老体衰的时候才能体会到吧).再说到媒体上写东西,我以为,虽然作为个体的精神世界绝没有完全相同的,但是最基本的人性却是共通的.一切文学艺术和新闻传播其实都是以这个共有的人性为基础的,喜怒哀乐的原理是一样的.媒体上的内容,只有触到这个实质才会引起人的反应.发现了这样事情把它写出来才是我们责任.

张海是个骗子吗?我不知道不下结论,黄鹭在这桩狱内婚姻中有什么庸俗不堪的企图吗?我没看到.我看到是一种包含着我最崇拜的十分义气的爱情.显示了人对友谊和情感的忠贞,在道义上不背叛.就是这一部分我看到的内容,感动了我.我不管他是不是骗子.

这个世界太复杂,具体到每一个人也都复杂得不了,时空之下,万物纠缠在一起,干嘛费力气理它.弄把大剪子,卡嚓卡嚓,然后从一地碎屑中捡出些美好的东西来欣赏.每天都能这样,多好啊.

下面是4月19号那篇时评.

张海有福
邵颖波 2007-04-09 1843
  张海在看守所递交了结婚申请。这个消息对于他的家人朋友来说是个喜讯,对于我们这些无关的人来说,也不算是坏消息。人生在世谁无情?有人真心相爱,并要锁定一生,没有理由不替他高兴。结婚对中国人来说,向来是喜庆大于庄严。所以无论听说谁家男孩娶媳妇,都是福气,大家跟着高兴一下是很自然的。

  张海的福气应该算是很大的了。要说福气这两个字,其实跟自己的经历和得失并没有什么太大关系,只和生活态度有关。如果让态度消极的人来看张海,那他就完全是个失败的人,不管怎么说,风光只是短暂的一时,但换回的却可能是长达15年漫长的牢狱之灾,所谓的财富积累的确曾盛极一时,不过也都化成一堆数字和纸片而已,自己几乎没享受过什么真正的很物质的生活。那个朝气蓬勃的年轻人,那个曾经总在千万双眼睛面前不停地闪现,尽享风光的人,眨眼之间就要进入黑暗。即便睡着了也仍然会听到世人的咒骂,骗子,罪犯,××省人等等。这不是完全彻底的失败人生吗?

  但是这个等待最后宣判的家伙,现在却是一个可以真正触摸到幸福的人了,人生如戏。

  最近几年,在商业洪流中潮头弄桨,笑傲一时,不经意间樯橹灰飞烟灭者何止一人?被那来无影、去无踪的所谓财富弄得晕头转向,竟至失去人之本性者何止一人?今日号称商业巨子,明日便沦为阶下囚徒,哭天抢地,众叛亲离,又辩告无门者何止一人?何其可怜?!

  唯有张海,竟能在此种境遇下得一女子以身相许,甘愿好时光消逝以待后会有期,这张海真的算是太有福气了。

  这女子名叫黄鹭,虽说与张海相识18年,相恋10年,但在张海贵为健力宝董事长,身价过亿之时却不为人所知。如今她大胆跃出,要与嫌疑犯成婚。这背后的故事有多少奥妙,可以尽世人追问、猜想。有人怀疑黄鹭背后有算计,惦记张海尚有不为人知的剩余财产,有人猜想她原本就和张海同流合污,是共同犯罪,还有些不够级别的猜想,比如借结婚炒作成名之类,不一而足。但是另一方面,也有更阳光,或者说是更积极向善的理解,就是把爱情当成人生在世最为珍贵的理想,为爱可舍一切,这就是“义”。可同甘,更要共苦。中国传统最看重这个,凡事“义”字为先,把义当成精神支柱。

  虽然爱情算是人生中最难说清楚的一件事,但可以肯定的是,“义”是它的有力支撑。没有这个字,爱情的变化将会更加无常。所以西方人结婚时总是问,你是否愿意娶某某为妻,不论是贫穷还是富有,疾病还是健康,相敬相爱,不离不弃,永远在一起?

  中国的传统有点不一样,好像义气是男人专有的义务。所以,大多数犯了罪的男人虽心有不愿,但都会同意离婚,以便解放对方。十年“文革”当中,很多被打成右派或者别的什么罪名的人,都会与自己的另一半“划清界线”,有的是自愿的,有的是被迫的,总之结果都被人接受。一般情况下,女方会认为自己出于无奈,在感情上并不亏欠什么,人们说这是十年动乱破坏传统的最典型现象。

  张海的福气不仅在于她有这样一个女友给他巨大的心理安慰,更在于国家社会的文明进步。报道中说,当地从民政部门到司法部门,无一不是痛快干脆地承认了张海有结婚的权利。先前这些部门为那些身处险境的人提供离婚的便利,现在他们也要为张海结婚提供便利。这当然显示了人权意识在中国萌发、壮大的现实。让张海和黄鹭顺利地领到结婚证书,成为受《中华人民共和国婚姻法》保护的合法夫妻,诚如相关的法律专家所言,即体现了法律严厉打击犯罪的功能,更彰显出国家保护人民基本权利的精神,这个福气,现在就不止是张海一人所享有的了。

  评论这张
 
阅读(898)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017