注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邵颖波的博客

 
 
 

日志

 
 

谁会骑虎难下?  

2007-11-23 16:01:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

邵颖波

 

有明显的迹象表明,很多人已经对没完没了的华南虎风波不耐烦了。政府和司法机关没有大的动作,结论已经出了不少,“(这个事件)丢了谁的脸”,“该由谁为这件事画上句号”之类的标题铺满了报纸和网页的顶端,网上的议论也都开始围绕如何收尾这个中心展开。一会说周正龙被抓了,一会又说没有。舆论不仅有自身的发展规律,而且往往也和现实的发展相吻合。这正是舆论起作用的表现,它对事件的发展提出希望和主张,事件的方向和结局往往或多或少地应和这些要求。

     有一些评论正是这样直截了当地表明了提出了要求:政府或者是独立的第三方必须站出来给这件事做结论,下列问题必须有明确答案:“虎照”到底是不是人为做假,有没有陕西林业厅的官员参与了造假,周正龙该不该抓起来,要治什么罪,他背后的黑手到底是谁,有没有渎职,省政府有没有责任。这样一系列严重的质问提出来,相信没有多少人敢于再把件事当成了普通的社会新闻看了。不说是重大政治性事件,至少也涉及严肃的法律。

有很多人怀着极大兴趣等着看周正龙以及相关“护虎派“官员骑虎难下的难堪结局。但是,这是个容易得到结果吗?

公安机关按理应当介入此事,林业等政府部门大概也无法回避。因为不仅舆论形成了强烈的要求,而且有专家学者和律师击了鼓,让你不得不升堂。证据看起来多的是,最有力的就是一张“虎绞百分之九十九相同”的年画。

但是且慢,要想得到想要的结果,还须冷静。如果我们是在探讨科学问题,那当然可以大胆假设。可如果是探讨司法和行政问题,那就必须按司法和行政的原则、程序办事,一丝不苟,完全理性,差一点都不行,万万不可再犯舆论干涉司法的独立性原则的毛病。因为相比较而言,司法的独立性原则的价值要远远大于对一张照片真伪的判断。

事实上,如果我们能平心静气地看待问题,能够理性地以法律的视角来对待这个事件的话,我们必须承认,至少到目前为止,仅凭一张年画和网友们提出的其他疑点还不足以让法官做出周正龙造假的判断。至于说到地方政府官员是否参与其中的证据,就更谈不上了,最多算是一种推测和怀疑而已。而这个怀疑本身根本无法启动对地方政府官员的司法调查。

所以,越是到了快要“胜利”的时候,我们越要提醒大家理性,不可过度膨胀自己的欲望。毕竟,你想要的第一步“胜利”-----判定周正龙做假-----还没成为现实。如果一味强求,骑虎难下的,可能就是你自己。

舆论能够尽情的发挥,表明社会的自由文明程度得到了进步。这一点无庸置疑。但同时,媒体-、网络,尤其是网络,在充分引导和利用舆论发挥作用的同时,必须研究舆论本身的规律,切不可因为自身的燥动而使之扭曲。法国社会学家勒庞在他的名著《乌合之众》中提醒人们,当个人聚集成群体时,心理会发生很大变化,有些人在群体中会丧失理性,没有推理能力,思想情感易受旁人的暗示及传染,变得极端、狂热,不能容忍对立意见,因人多势众产生的力量感会让他失去自控,甚至变得肆无忌惮。

他所说的个人,不能仅仅理解为一般民众,那些有知识,有文化,有专业素养的人也会发生同样的心理变化,他们也有可能因为某种错误的判断或者偏见而急红了眼,在情绪极不稳定的心理状态下翻书找文件,看上去他们所寻找的理由和根据都很理性,但整体行为已经发生了偏差。在心理学上,他们和一般民众的行为方式根本没有区别。

有的时候,这些聪明人,专家,专业人员的表现甚至还不如一般民众更理性。因为懂得多,平常的时间里他们表现的更谨慎,更胆小怕事,缺乏勇气。而一旦受了舆论的鼓舞,往往变得比一般人夸张,兴奋。但这种兴奋和夸张并不单纯,还暗含着一种狡黠。举个例子说吧,中国已经有过若干次的审计风暴,每一次都会审计出相当严重的大问题,只是由于对象的力量太过强大,很多人就都闭了嘴,铁的事实摆在眼前也不追问,最多轻描淡写附和一下,跟他们现在的表现完全不同。

 

  评论这张
 
阅读(11522)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017